Das sind wir
Das Dorf Splügen, GR liegt auf 1457 m Höhe am Fusse des Splügenpasses. Hier, in einer der ursprünglichsten Naturlandschaften der Schweiz, wachsen eine Vielzahl von Kräutern, Gräsern und Blumen die den Splügner Bergkäse so einmalig schmackhaft machen.
In 1933 wurde die Sennereigenossenschaft Splügen im Hochtal Rheinwald gegründet und seit 1994 wird der Bergkäse nach den Richtlinien von Bio Suisse produziert. Zweimal täglich bringen die Bergbauern die frische Milch in die Dorfsennerei. Wo sie zu unseren vielfältigen Produkten weiterverarbeitet wird.«Gutes Futter allein ergibt noch keine gute Milch, die Kühe müssen sich auch wohlfühlen.» Darin unterscheiden sich die Betriebe von konventionell bewirtschafteten Betrieben.
Wir legen grossen Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung und regionale Wertschöpfung und streben eine Balance zwischen ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekten an, um langfristige und nachhaltige Vorteile für unsere Gemeinschaft und unsere Umwelt zu schaffen.
Team
Wir sind ... lustig, unermüdlich, experimentierfreudig, ausgeschlafen, chaos-resistent, fröhlich, gemütlich, interessiert und ess-begeistertTEURIHORN
(2973m)
(2973m)
Unsere Bauernfamilien
Die Bergbauernbetriebe im Rheinwald unterscheiden sich von konventionell bewirtschafteten Betrieben insbesondere durch ihr nachhaltiger Umgang mit der Natur, artgerechte Tierhaltung und Verfütterung von eigenem Biofutter (Gras und Bergheu).Sabina & Christian
SplügenMarlis & Thomas
SplügenIgnaz
MedelsJanka & Reto
SplügenRita & Roland
SufersKatja & Renato
SplügenErika & Sämi
SplügenMarlies & Gian Pieder
PigniaPatrizia & Marino
SplügenKontakt
Marianne & Jürg FlükigerSennerei Splügen
Splügenpassstrasse 1
7435 Splügen
Telefon: +41 (0)81 664 13 33
Fax: +41 (0)81 630 90 16
E-Mail: sennerei@spluga.ch
hallo ¢ grüezi ✍ buongiorno ☞ allegra ☜ hi 🍷 salut 🖎 ciao ¤ hoi € bonjour ¢ bun di ✍ sali ☞ hello ☜ hallo ¢ grüezi ✍ buongiorno ☞ allegra ☜ hi 🍷 salut 🖎 ciao ¤ hoi € bonjour ¢ bun di ✍ sali ☞ hello ☜
Presse
Die Käsemacher aus Splügen →
Garcon, 2020
Gespräche mit Jürg Flükiger →
Talgenossenschaft-Rheinwald, 2020
Erfolgsrezept Vielfalt →
Schweizer Berghilfe, 2018
Ein Laib Glück →
Fooby, 2017