von der Bergmilch zum Bergkäse

Am Anfang des hochwertigen Splügner Bio Bergkäses stehen die 180 Milchproduzentinnen mit ihren neun Bauernfamilien aus Splügen, Sufers und Pignia, welche ihre Höfe nach den Richtlinien von Bio Suisse bewirtschaften.
JERSEY
ORIGINAL BRAUNVIEH
BROWN SWISS
RHÄTISCHES GRAUVIEH
Die Milch dieser Kuh-Rassen ist in unserem Käse vertreten.
Zweimal täglich bringen die Bauern die frische Milch in unsere Sennerei. Diese verarbeiten wir auf traditionelle Weise zu unserem köstlichen Splügner Bio-Bergkäse und weiteren Käsespezialitäten.
TAMBO
(3279m)
GUGGERNÜLL
(2886m)
EINSHORN
(2944m)

1993

2023

Die Milch wird auf 57°C thermisiert, abgekühlt, eingelabt und der Bruch geschnitten. Danach wird er gewaschen und gerührt, um den Wassergehalt des zukünftigen Bergkäses zu optimieren.
Der Käsebruch wird für zehn Minuten gepresst, in gleichmäßige Stücke geschnitten und danach in den Käseformen gepresst.
Am nächsten Morgen werden die Käse für 24 Stunden in ein Salzbad gelegt, bevor sie mit Salzwasser eingerieben werden, um Geschmack und Rindenbildung zu fördern.

Lagerungszeit

FINDLING
12–16 MONATE
SPLUGA DI GROTTA
6–12 MONATE
TEURIKÄSE
3–5 MONATE
FORMAGELLA
4–12 WOCHEN
TRÖIMLI
2–4 WOCHEN
VOLLMILCHZIGER
1–8 TAGE
Je fester und reifer der Käse, desto länger wurde er gelagert und gepflegt.
Die Käse verbringen ca. 3–18 Monate in unserem Käsekeller.
 milch ¢ käse ✍ jogurt ☞ butter ☜ Fondue 🍷 Panna cotta 🖎 Rahm ¤ Raclette €  milch ¢ käse ✍ jogurt ☞ butter ☜ Fondue 🍷 Panna cotta 🖎 Rahm ¤ Raclette €
Unsere traditionell hergestellte Butter formen wir mit einem Holzmodel von Hand.
Das Jogurt machen wir aus feiner Jerseymilch und nach bewährtem Rezept, darum ist es extra cremig.

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Sie können unsere Produkte von zuhause aus vorbestellen und zwei Tage später gemütlich in der Sennerei Splügen bezahlen und abholen.
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